暑期研習生活動紀錄(2023/7/7)

2023年7月7日新碳勘科技研究中心首次舉辦暑期研習營,傳達⌈2050年淨零排碳⌋的目標,讓來參與的研習生們了解從地質的角度,如何參與再生能源探勘與碳封存的實際應用工作。

我們將討論分成六大主題,依照不同領域由導師們負責指導研習生,由地質面向的調查研究來配合實際執行的任務,期望能有效達成減碳目標,減緩人為導致的生態破壞。從野外到實驗室,帶著研習生們完整體驗研究過程,希望研習生們不僅能了解實務上面臨的挑戰,也更加清楚知道淨零排碳的重要性。

實地進行野外調查可以提供第一手的地質地貌資料,比如裂隙分布、構造位態、地層變化等都是重要的資訊;地球物理則著重在資訊的觀測,運用像是地震、地磁、地電阻等探勘技術,尋求不同標的,例如地熱想找到含水層、碳封存想找到孔隙等等;地球化學的面相又不同了,針對岩石、氣體、水樣本等等進行化學成分及同位素分析,由這些地球化學數據的異同,我們可以推論水循環及地下形貌的分布。此外,全方面配合模擬的工作,將地質、地物、地化資料整合,在日益精進的模式下透過運算推導出不同的預測模型,不管是針對地熱、碳封存場址的選擇或是各種安全性推估,都是必須進行的評估工作。